学校招生就业处(创新创业学院)举办大学生国际视野培养与职业发展规划主题讲座
2023-05-19

为进一步深化我校创新创业教育改革,培养学生的家国情怀和国际视野,增强学生的就业与创新能力,山东师范大学招生就业处(创新创业学院)于518日组织开展大学生国际视野培养与职业发展规划主题讲座,邀请到梦工坊青年人才发展中心理事长靳宝强作为主讲人,来自我校各学院(部)的150余名学生参加了本次讲座。

靳宝强长期致力于青年就业与创业、媒体传播与节目制作工作,对大学生职业发展规划有着深入的研究。此次讲座他主要在“体味微视角下的文化交融”“开拓大学生国际视野与国际化人才培养”和“做好大学生职业规划”三方面进行展开,以梦工坊青年人才发展中心的创立为切入点,讲述了梦工坊团队用行动讲述中国故事,用语言传播丝路文明的历程。通过分享丝路美景与西域故事,靳宝强提出培养学生国际视野,核心是为国家培养国际化人才,需要提升学生专业素养、媒介素养与跨文化交流素养。最后针对当前大学生面临的就业形势、趋势及挑战,靳宝强分析了不同就业方向的利弊,并总结了大学生职业发展规划的必要性与求职策略。现场学生反响热烈,纷纷表示收获良多。

本次讲座旨在进一步培养学生在专业领域的创新精神和创业意识,开拓国际视野,厚植家国情怀。下一步,学校招生就业处(创新创业学院)将继续开展丰富多样的创新创业与职业发展相关培训活动,切实把双创教育作为提升高质量就业重要抓手,着力构建典型示范特色鲜明、辐射带动作用突出的全方位“双创”支持体系和支撑平台,促进学生全面发展。