山东师大喜获中国第二届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖
2016-10-17

10月13日至15日,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在华中科技大学举行,国务院副总理刘延东在总决赛现场视察高校大学生创新创业成果展。国家教育部陈宝生部长、林蕙青副部长,工业和信息化部怀进鹏副部长,国家知识产权局贺化副局长,中央网信办庄荣文副主任,中国建设银行王祖继行长、章更生副行长,湖北省政府王晓东代省长、郭生练副省长,陕西省政府庄长兴副省长等领导出席闭幕式。我校副校长满宝元参加相关活动。经过激烈角逐和专家评审,我校公共管理学院“雨点公益社会服务中心”项目获得金奖,团队指导教师李松玉院长获评优秀创新创业导师;管理科学与工程学院“大川乒乓”项目获得银奖;音乐学院“薬音学堂”项目和教育学院“艺动风车”项目获得铜奖。山东师范大学荣获高校先进集体奖,是全国唯一获此殊荣的师范类高校,也是唯一连续两届获得金奖的师范类院校。

雨点公益社会服务中心是济南市第三家依托高校专业平台和大学生志愿者资源建立的社工机构。该项目以社会工作者和志愿者为主体,主要开展困难救助、矛盾调控、权益维护、心理疏导、行为矫正、关系调制等社会服务工作,项目承接政府购买,开发社会公益产业链,通过线下组织生产手工皂和草编工艺品、线上销售众筹为孤寡老人和残障人群提供就业平台。目前已于济南市培心源儿童训练中心、天翼自闭症康复中心、郯城大唐学府、历下区曲水亭社区、长清区常春藤社区、市中区王官庄街道八区、九区、十区社区建立服务基地。比赛中,该项目从清华大学、华中科大等众多部属高校所在的小组中脱颖而出,荣获金奖,成为本次大赛36个荣获金奖项目中唯一的公益项目。

大川乒乓项目是一个提供“互联网+乒乓球”服务的线上教学和器材销售平台,并于2016年6月,成立“济南大川乒乓信息技术有限公司“。目前主要业务是通过互联网的粉丝经济,实现以视频为媒介的线上教学和以厂家直销与定制为特色的器材销售,并逐步开拓乒乓球线下合作教学市场,达到将线上粉丝引流至线下球馆实现合作教学的目的。在本次大赛中,大川乒乓从银奖复活赛中成功突围,成为我省唯一一个从铜奖进银奖复活赛成功晋级的项目。

薬音学堂项目是一个整合音乐、心理、健康资源并将其与互联网结合的音乐疗愈服务与推广平台。平台线上通过微信公众号、视频课程、评测系统以及入驻小区管家APP达到线上资源整合线下服务对接、推广普及音乐疗愈概念、增加扩大引流和受众的目的;线下以音乐疗愈服务为主,将音乐疗愈手段运用到音乐胎教、音乐早教、特殊儿童音乐治疗、都市心理减压、社区服务、企业MEAP等服务项目和公益灾后心理救援、公益大篷车等公益项目中,并开设音乐治疗师培训,培养音乐疗愈人才。

本届大赛由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央和湖北省人民政府共同主办,华中科技大学承办,参赛高校达2110所,占全国普通高校总数的81%,学生报名项目118804个、直接参与学生545808人。大赛以“拥抱互联网+时代,共筑创新创业梦想”为主题,旨在进一步深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

大赛于2016年3月正式启动,分校级初赛、省级复赛和全国总决赛三个阶段进行。我校经过广泛发动、精心组织,于2016年6月组织了校赛,共收到项目220项,经过比赛评选出一二三等奖60项,根据省就业创业教育咨询中心分配的名额推荐了30个项目参加省赛。在7月份进行的省赛中,学校取得了金奖9项,并推荐4个项目参加国赛。本次大赛共从全国众多项目中评选出金奖项目36个、银奖项目115个,单项奖4个,高校先进集体奖22个。我校共有四个项目进入全国600强,经过初审,最终有3个项目进入总决赛现场,其中,1个项目进入120强的金银奖决赛,2个项目进入铜奖进银奖复活赛。

供稿审核人:赵湘轶

编辑:崔勇