我校法学院举行法学生创新创业意识培养交流会
2020-11-06

11月5日上午,为进一步培养大学生创新创业意识,提高创新创业能力,我校法学院在“创客咖啡”举办创新创业交流会。会议由法学院2018级辅导员李志亮主持,副院长吕芳、学生代表崔昊宇受邀参加会议,与四十余名创新创业项目负责人及团队成员分享经验、交流体会。

1A2DB

主讲人吕芳,我校法学院副院长、副教授,曾主持省部级项目10余项,先后指导学生在“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”等重要赛事中获得省一等奖、金奖、银奖等多项奖项。

法学院学生代表崔昊宇,曾参加大学生创新创业训练计划并担任项目负责人,其创新论文成果被中国人民大学人权研究中心《人大人权评论》收录。

17FC6

在交流会上,法学院李志亮老师首先给各同学阐述了创新创业作为核心竞争力对于保研、考研的必要性,同时说明其作为一门大学生必修课对学习、毕业的重要影响。

随后,吕芳老师与同学们交流分享自己带领团队做项目的心得体会。她就法学专业的独特性对法学生如何创新创业给出了几点的建议:第一,应具备良好的文献检索能力,能够检索专业性强、可读性高、科研创新性独特的文章。第二,要锻炼自己的动笔能力,不论是快速动笔起草计划书还是针对计划书进行分块写作,都应提升动笔能力以促进论文写作的提升。第三,应积极与指导老师沟通,密切交流,保证创新项目能够把握正确方向有序进行。在交流过程中,她指出法学生在创业方向上存在一定的困难,所以积极鼓励同学们向创新项目上靠拢,把目光聚焦于小主题,寻找有力的实证材料进行科研创新。

此外,学生代表崔昊宇从自己参加创新项目的经历中给法学院在场同学们分享了自己的科研经验和心得体会,并且鼓励同学们沉下心来多进行文献、论文的阅读,只有积累一定量的知识储备才能具备输出优质文字的能力。

此次的交流会,现场气氛热烈,同学们认真聆听并记录。会上的经验分享不仅突出了创新创业在学习、保研中发挥的重要作用,而且在一定程度上给同学们创新创业能力的培养带来一定的启发更鼓励了大家积极参加相关创新创业赛事活动,锻炼提升自己的科创能力。